El principal objetivo de la raza es la producción de carne, para lo cual lo cual se encuentra magníficamente dotada por su Morfología Carnicera, que le permite producir animales de buena conformación, con un amplio rendimiento de los principales cortes (lomos y cuartos traseros) y un bajo grado de engrasamiento, y por su gran velocidad de crecimiento, lo que la convierte en una de las más precoces razas de producción de carne.
Las hembras de la raza Ile de France poseen un gran instinto maternal, y una muy buena capacidad lechera, lo que les permite criar sin problemas 2 y 3 corderos
Sus principales características morfológicas son:
Son ovinos de biotipo carnicero, perfil recto y tamaño grande. El color es blanco uniforme. El vellón cubre el tronco y el cuello, llegando en la cabeza hasta la línea que une los ojos.
Los machos adultos presentan pliegues transversales en el morro, similares a los del Merino.
Además de su excepcional vocación carnicera, los carneros de la Raza Ile de France tienen una altísima capacidad de transmitir sus aptitudes a su descendencia, lo que hace que al cruzarlos con cualquiera de las razas más “tradicionales” se obtengan corderos de máxima calidad, tanto por su precocidad, su gran rendimiento en cortes de alto valor, como por la calidad de su carne, debido a su excelente infiltración grasa.