Ile de France

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Aspectos generales

Es un ovino de excelente porte, constitución robusta y conformación armoniosa, típica de los animales productores de carne. Es considerada una raza prioritariamente carnicera y secundariamente productora de lana.

Fuerte, con cráneo amplio, mocha, perfil recto o ligeramente convexo, fundamentalmente en ovinos adultos, el corte transversal de la cara conforma un arco abierto. Cuello grande y bien cubierto de lana, al igual que la cabeza, que está cubierta de lana hasta la altura de la línea de los ojos, dejando la visión totalmente libre. Las orejas, la cara y las mandíbulas deben esta libres de lana y cubiertas con pelo blanco, corto y opaco. Orejas de buena textura, horizontales o ligeramente erguidas, nunca pendientes y cuando el animal presta atención, la parte cóncava se dirige hacia delante y los extremos se ubican en nivel superior a la base. Las mucosas nasales, labios, nariz y párpados deben ser de color rosado.

Corto y fuerte, redondeado en el borde superior, sin papada.

Largo, ancho y musculoso, con conformación carnicera. Paletas carnudas bien diferenciadas, lo que resulta en un pecho amplio, alineado con el lomo, profundo y prominente. Costillas bien arqueadas y cubiertas de carne. No debe haber depresiones entre las costillas y las paletas. Vientre ligeramente redondeado, nunca caído. Dorso, lomo y grupa largos, anchos y voluminosos, cubiertos de músculo. Cuartos muy voluminosos, redondeados con nalgas llenas y entrepiernas muy profundas y carnudas. Vistas de atrás, las entrepiernas y garrones dan la impresión de una “U” invertida.

Por ser una raza carnicera de mucho peso, los miembros deben merecer especial atención. Son de longitud media, huesos y articulaciones fuertes, con buenos aplomos. Las rodillas y garrones deben estar bien separados. Las pezuñas deben ser grandes y de color blanco y bien conformadas.

Blanco, de poca extensión. La mecha es densa, formando puntas cuadradas, de un largo medio de 8cm. El vellón debe ser denso y uniforme. Cubre la cabeza hasta la línea de los ojos, el tronco, vientre, pecho y los miembros hasta las rodillas y garrones. Quedan descubiertos los ojos, orejas, cara y parte inferior de las extremidades.

El diámetro promedio de fibra varía entre 23 y 27 micras. La lana es untuosa al tacto, con suarda color generalmente mantecoso y a veces blanca. Los corderos pueden tener lana corta en la cara, miembros posteriores debajo de los garrones y en los borregos sobre la piel del escroto.

  • Produce una carcasa pesada y de excelente calidad.
  • Muy precoces.
  • Corderos con muy buenas ganancias de peso.
  • Las ovejas adultas alcanzan pesos de 80kg y los macho entre 110 y 160kg.
  • Muy prolífica, llegando a un promedio de 160%.
  • Produce corderos en diferentes épocas del año.
  • Presencia de cuernos.
  • Constitución débil.
  • Cuartillas muy cortas o excesivamente inclinadas.
  • Malformaciones bucales.
  • Acentuado desvío de la columna vertebral.
  • Anca excesivamente caída y conformación muy angulosa.
  • Lana cubriendo totalmente la cabeza perjudicando la visión.
  • Cabeza totalmente sin lana.
  • Mecha terminada en puntas acentuadas.
  • Orejas de poca textura, muy finas, pequeñas y sin pelos.
  • Manchas de lana negra en cualquier parte del vellón o manchas negras en los miembros.
  • Exceso de lana muy gruesa en los cuartos.
  • Pequeñas pigmentaciones marrones o negras en las mucosas, labios, párpados, vulva, ano, perineo y cavidad bucal.
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